Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check
December 7th, 2009 | Tags:

Hay….dah lama bgt ga nulis blog lagi nih, sebelum tahun 2009 usai, saya pengen ngasih sedikit tips & trick delphi lagi nih. Gara-gara pusing ngerjain TA yang tak kunjung selesai :wallbash_tb: , mending saya share aja ya apa yang terakhir saya buat di delphi. kali ini tentang memasukan gambar ke dalam cell dbgrid di delphi, jadi dalam field tertentu terdapat gambar yang di masukan pada saat program dijalankan. Sebenernya udah banyak sih cara seperti ini, namun apa salahnya kalau saya bagiin lagi, mudah-mudahan berguna bagi yang membutuhkan. Mo tau gmana caranya? Yuk ikutin langkah-langkahnya key… Read more…

2 comments (1,594 views)
August 20th, 2009 | Tags:

Sekitar jam 4 sore, lagi asik-asiknya dengerin musik + bikin coding, eh tiba-tiba ada pemberitahuan dari kaspersky internet security (KIS) bahwa program yang sedang saya buat mengandung virus….wah wah, kok bisa & rasanya baru kali ini. Pas saya lihat virus yang menginfeksi aplikasi delphi bernama Win32.Induc.a. Virus tersebut muncul bila aplikasi delphi di Run/dijalankan, untungnya virus tersebut masih belum berbahaya karena masih bisa di disinfect oleh antivirus kaspersky.

virus

Saya melanjutkan membuat program, tp beberapa saat kemudian ketika saya compile dan jalankan kembali programnya, virus tersebut muncul lagi…dan selalu terus seperti itu. Karena penasaran dan curiga virus tersebut berasal dari IDE Delphi, saya scan folder tempat instalasi delphi saya, akhirnya KIS mendeteksi file yang dianggap virus, file tersebut bernama sysconst.dcu yang berlokasi di C:Program FilesBorlandDelphi7Libsysconst.dcu. Lagi-lagi penasaran saya iseng nyari di Mbah Google tentang virus tersebut, beberapa detik kemudian wow…sepertinya virus tersebut memang baru saja disebarkan, karena setiap postingan yang saya baca rata-rata baru dibuat bulan angustus antara tanggal 19-20an. Read more…

1 comment (8,504 views)
April 18th, 2009 | Tags: ,

Lagi-lagi posting tentang generate code, mudah-mudahan tidak bosan ya :mrgreen_wp:, tetapi generate code yang satu ini berbeda dengan generate code yang sebelumnya langsung aja deh liat scriptnya :

<?php
function kdauto($tabel, $inisial){
$struktur	= mysql_query("SELECT * FROM $tabel");
$field		= mysql_field_name($struktur,0);
$panjang	= mysql_field_len($struktur,0);
$qry	= mysql_query("SELECT max(".$field.") FROM ".$tabel);
$row	= mysql_fetch_array($qry);
if ($row[0]=="") {
$angka=0;
}
else {
$angka		= substr($row[0], strlen($inisial));
}
$angka++;
$angka	=strval($angka);
$tmp	="";
for($i=1; $i<=($panjang-strlen($inisial)-strlen($angka)); $i++) {
$tmp=$tmp."0";
}
return $inisial.$tmp.$angka;
}
?>

Simpan script diatas dalam satu file php saja. Script diatas adalah fungsi untuk membuat generate code/no urut, jadi jika Anda ingin menggunakannya tinggal panggil file dengan menggunakan perintah include/require pada PHP. Contohnya seperti ini :

include_once "generate.php";

Nah untuk menjalankan fungsi tinggal panggil saja fungsi kdauto, seperti berikut :

$kode = kdauto("member","MID");

Pada pemangilan fungsi diatas kode yang dihasilkan akan disimpan di variabel $kode. Untuk parameter didalam fungsi kdauto terdapat 2 parameter, yang pertama nama tabel, dan yang ke-2 yaitu, inisial depan dari no urut. Panjangnya no urut disesuaikan dengan field pada saat Anda membuat tabel, misalkan saat Anda membuat field dengan nama “no_urut” dengan tipe “varchar” dan length “6“, maka kode yang dihasilkan menjadi MID001.

2 comments (12,922 views)
April 12th, 2009 | Tags:

Sesuai judul diatas saya ingin menambahkan program kode generate untuk delphi. Sebenernya pada posting sebelumnya sudah ada, namun hanya no urut berdasarkan jumlah record dan diawali dengan sebuah karakter. Untuk Generate Code bag 2 ini hanya saja ditambahkan digit untuk tanggal, bulan dan tahun, baru kemudian no urut data. Untuk lebih jelas liat kode program berikut. Read more…

2 comments (1,822 views)
April 8th, 2009 | Tags:

Pengenalan PHP
Tutorial yang saya tulis kali ini berhubungan dunia website yang menggunakan bahasa PHP. Sebelum masuk ke tips dan trik PHP, saya ingin berbagi sekilas tentang PHP. Ada beberapa pengertian tentang PHP. Akan tetapi, kurang lebih PHP dapat diartikan sebagai PHP Hypertext Preeprocesor. Ini merupakan bahasa yang hanya dapat berjalan pada server yang hasilnya dapat ditampilkan pada klien. Interpreter PHP dalam mengeksekusi kode PHP pada sisi server (server-side) berbeda dengan mesin maya java yang mengeksekusi program pada sisi klien (client-side).
Oke deh langsung ke tutor aja, lebih lengkap bisa di googling aja, ntar malah pada kabur he3x, ini adalah contoh script php.

Read more…

11 comments (14,100 views)
March 29th, 2009 | Tags: ,

Database adalah merupakan kumpulan data yang saling berhubungan yang diorganisasi sedemikian rupa agar kelak dapat dimanfaatkan kembali dengan cepat dan mudah. Dalam hal pemrograman database sudah menjadi bagian yang sangat penting dalam menyimpan data. Bermacam-macam cara yang dapat dilakukan agar database dapat ditampilkan didalam pemrograman. Salah satunya menggunakan DBGrid, Listview, ataupun komponen lainnya. Saya akan berbagi bagaimana menampilkan teks dari database yang ditampilkan ke Listview. Saya pilih listview karena mungkin DBGrid sudah umum banyak dipakai dan menurut saya tampilannya kurang begitu bagus. Read more…

3 comments (2,290 views)
March 20th, 2009 | Tags:

Ketika membuat program seringkali kita membuat no urut yang dibuat dari bawaan database, seperti kode yang bertipe integer dan yang bersifat increment. Cara tersebut memberikan keuntungan yaitu mudah dan cepat, namun saya seringkali mendapat masalah saat menghapus record/data paling terakhir, yaitu no urut akan terus bertambah seiring banyak data yang pernah ada. Misal seperti ini, ada 10 data mulai no urut 1-10. Bila data ke-9 dan ke-10 saya hapus, berarti tinggal 8 data kan, kemudian saya menambahkan 1 data ke database, timbulah permasalah yaitu no urut yang dihasilkan bukanlah no-9 melainkan no 11. Itu terjadi karena database masih menyimpan no urut yang pernah di hapus. Untuk mengatasi hal ini akhirnya saya menggunakan code seperti ini, walaupun masih memiliki kelemahan, tetapi untuk kasus seperti yang saya ceritakan bisa diatasi. Berikut source code nya :

?View Code DELPHI
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
var kd,st,newKd:string;
i,n:integer;
....
ADOTable1.Last;
if not(ADOTable1.eof and ADOTable1.Bof) then
begin
kd:=ADOTable1.FieldByName('kode').AsString;
// auto generate
for i:=1 to 2 do
st:=st+kd[i+1];
n:=strtoint(st)+1;
case length(inttostr(n)) of
1 : newKd:='K0'+inttostr(n);
2 : newKd:='K'+inttostr(n);
end;
end
else newKd:='K01';
Edit1.Text:=newKd;

nb: Untuk field kode bertipe varchar/text dengan length 3.
Hasil akhir akan menghasilkan kode yang berurut yang mulai diawali dengan huruf :
K01
K02
K03

K99

Silahkan dimodifikasi dan selamat mencoba…

0 comments (1,386 views)
March 19th, 2009 | Tags:

Saya punya code buat mengaktifkan mouse wheel pada DBGrid delphi 7, karena default nya mouse wheel untuk DBGrid tidak bisa berfungsi. Kok bisa ya…. :question_wp: mungkin lupa kali pabrikannya buat code nya :mrgreen_wp: . Kalau tidak salah code ini juga bisa berfungsi untuk mengaktifkan mouse wheel report (quick report). Silahkan coba.

1. Tambahkan komponen TApplicationEvent pada tab Additional.
2. Klik pada event onMessage
3. Tambahkan kode sehingga seperti berikut :

?View Code DELPHI
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
var
i: SmallInt;
begin
{Mouse wheel behaves strangely with dgbgrids - this proc sorts this out}
if Msg.message = WM_MOUSEWHEEL then
begin
Msg.message := WM_KEYDOWN;
Msg.lParam := 0;
i := HiWord(Msg.wParam);
if i &gt; 0 then
Msg.wParam := VK_UP
else
Msg.wParam := VK_DOWN;
Handled := False;
end;
end;
0 comments (814 views)